0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

lim n→∞ (√n^5 + 2n) · (sin²(1/n) + 1)  / (n + 1)². ( sqrt[3]{1+2n} )

EDIT: Gemeint ist

\(\lim\limits_{n\to \infty} \frac{(\sqrt{n^5}+2n)\cdot \left(\sin^2\left(\frac{1}{n}\right)+1\right)}{(n+1)^2\cdot (\sqrt[3]{1+2n})}\)

Avatar von

Meinst du den Ausdruck

\(\lim\limits_{n\to \infty} \frac{(\sqrt{n^5}+2n)\cdot \left(\sin^2\left(\frac{1}{n}\right)+1\right)}{(n+1)^2\cdot (\sqrt[3]{1+2n})}\)

???

@hallo97 ja genau

@Jack: Sicher?

Also zuerst relativ "kurzes" Wurzelzeichen?

Sollte alles, was nach / kommt unter dem Bruchstrich stehen, könntest du wohl oben und unten durch n^3 teilen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$a_n=\frac{(\sqrt{n^5}+2n)\left(\sin^2\left(\frac{1}{n}\right)+1\right)}{(n+1)^2\sqrt[3]{1+2n}}>\frac{(\sqrt{n^5}+2n)}{(n+1)^2\sqrt[3]{1+2n}}>\frac{\sqrt{n^5}}{(n+1)^2\sqrt[3]{1+2n}}$$$$\phantom{a_n}=\frac{n^2\cdot n^{1/2}}{(n+1)^2(1+2n)^{1/3}}=\frac{n^2}{(n+1)^2}\,\frac{n^{3/6}}{(1+2n)^{2/6}}=\frac{n^2}{(n+1)^2}\,\left(\frac{n^3}{(1+2n)^2}\right)^{1/6}$$$$\phantom{a_n}=\frac{n^2}{(n+1)^2}\,\left(\frac{n^3}{(1+2n)^2}\right)^{1/6}=\frac{n^2}{(n+1)^2}\,\left(\frac{n^3}{1+4n+4n^2}\right)^{1/6}$$$$\phantom{a_n}=\frac{n^2}{(n+1)^2}\,\left(\frac{n^2}{1+4n+4n^2}\right)^{1/6}\!\!\!\sqrt[6]{n}=\underbrace{\frac{1}{(1+\frac{1}{n})^2}}_{\to1}\,\underbrace{\left(\frac{1}{\frac{1}{n^2}+\frac{4}{n}+4}\right)^{1/6}}_{\to2^{-1/3}}\!\!\left(\underbrace{\sqrt[6]{n}}_{\to\infty}\right)\to\infty$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

durch n^2 kannst du auf jeden Fall erst mal kürzen, der sin geht gegen 0 also bleibt im wesentlichen

$$\frac{\sqrt{n}}{\sqrt[3]{2n+1}}$$ und das konvergiert nicht bzw. gegen oo

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community