0 Daumen
693 Aufrufe
sind diese Gleichungen äquivalent?

2*x+2,5=12,5               4*x+5=24       Grundmenge ist 2;3;4;5

Müssen alle Zahlen der Grundmenge passen damit es äquivalent ist und wie rechne ich das.  
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

ich vermute, dass Gleichungsumformungen noch nicht bekannt sind?

Deswegen mach es genau wie Du sagst -> Einsetzen und vergleichen.


Erste Seite

Für x = 2

2*2+2,5 =  6,5 ≠ 12,5

Für x = 3

2*3+2,5 = 8,5 ≠ 12,5

Für x = 4

2*4+2,5 = 10,5 ≠ 12,5

Für x = 5

2*5+2,5 = 12,5


Die erste Gleichung ist also für x = 5 erfüllt.


Machen wir das mit der zweiten:

--> Gibt kein passendes x (insbesondere nicht x = 5).

Die Gleichungen sind also nicht äquivalent


Dürfte man Gleichungen umformen, so multipliziere die erste Gleichung mit 2:

2x+2,5 = 12,5    |*2

4*x+5 = 25

--> Links steht zwar das gleiche wie bei der rechten Gleichung. Aber hier steht 25, während bei der anderen Gleichung 24 steht -> Wir haben also richtig gesehen...sind nicht äquivalent.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community