0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe

Überbrückungskredit

Aufgrund einer Notsituation (pandemiebedingte Schließung aufgrund Virus-Ausbreitung) benötigen Sie eine sofortige betriebliche Unterstützung. Nach Rücksprache mit der Wirtschaftskammer (WK) erhalten Sie umgehend Unterstützung aus dem Härtefonds.

Sofortkredit in Höhe von: € 37178

Notfall-Bonus: 548 €, diese werden vom errechneten Endkapital (Rückzahlungsbetrag) abgezogen.

Nach Durchrechnung ergeben sich folgende Zeitperioden: die erste unterjährige Periode beläuft sich auf: 33 Tage, die zweite ganzjährige Periode beläuft sich auf: 3 Jahre und die dritte unterjährige Periode im letzten Jahr beläuft sich auf: 64 Tage

Es wird für die gesamte Laufzeit eine äußerst geringe Verzinsung in Höhe von i=0.64% p.a. vereinbart.

Gehen Sie von einem theoretischen Verzinsungsmodell aus und berechnen Sie das Endkapital nach der oben angegeben Laufzeit und nach Abzug des Notfall-Bonus! ki


Problem/Ansatz:

Avatar von

Mußt du unterjährige Zinsen berücksichtigen, oder reicht es, den Zinssatz/12 (für Monate) oder durch 360 (Tage) zu teilen?

es reicht wenn ich den Zinssatz durch 12 rechne p

1 Antwort

0 Daumen

Dann einfach in "3 Stufen" rechnen:

K1 (nach 33 Tagen) = 37178*(1+0,0064/360*33)

K3 (nach 3 Jahren)=K1*1,0064^3

Und dann wieder die Tage bis zum Endkapital. Notfall-Bonus abziehen nicht vergessen.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community