0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo :)

Ich habe folgendes Beispiel:

€ 5 000 werden zuerst zu 5.25 %, dann zu 3.25 % dek. jährlich verzinst und wachsen in 19 Jahren auf € 9 988 an. Wie lange dauerte die 5.25 % und wie lange die 3.25 % Verzinsung ? Rechne mit der theoretischen Verzinsung.


Avatar von

Wofür steht dek. ?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
n Jahre mit 5,25% dann 19-n Jahre mit 3,25% gibt 9988

5000*1,0525^n * 1,032519-n  = 9988 | :5000
1,0525^n * 1,032519-n  = 1,9976 
1,0525^n * 1,032519 / 1.0325^n = 1,9976 
(1,0525/1,0325)^n  =  1,9976   /   1,032519

Dann logarithmieren bekomme ich n ungefähr 4,4 heraus.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ohne, dass ich jetzt dek. verstehe, wenn Zinseszins dabei ist, müsste die Gleichung so aussehen:

5000 * 1.0525^k * 1.0325^{19-k} = 9988

Jetzt Potenzregeln anwenden und nach k auflösen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
5000*1,0525^x*1,0325^{19-x} = 9988

1,0525^x/ 1,0325^x = 9988/(5000*1,0325^19)

(1,0525/1,0325)^x = 1,08792....

x = ln1,08792.../ln (1,0525/1,0325)

x = 4,39  Jahre

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community