0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:

Schreiben Sie die Differentialgleichung als System 1.Ordnung und bestimmen Sie die allgemeine

Lösung der Gleichung.

\( x^{\prime \prime \prime}(t)-2 x^{\prime \prime}(t)=5-\sin (t) \)


Hi, ich frage mich gerade wie man das macht, soll dass mit Substitution gemacht werden? Oder kommt das im laufenden Prozess der Lösung des Dgls zustande?

Würde mich über Hilfe hierbei sehr freuen.


Liebe Grüße,


Mauerblümchen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

und bestimmen Sie die allgemeineLösung der Gleichung.\( x^{\prime \prime \prime}(t)-2 x^{\prime \prime}(t)=5-\sin (t) \)

--->charakt. Gleichung:

k^3 -2k^2=0

k^2(k-2)=0

k1,2=0

k3=2

---->x(t) h= C1 +C2t +C3 e^(2t)

Ansatz part. Lösung:

xp1= A t^2

xp2=B cos(t) +C sin(t)

x=xp1+xp2

Avatar von 121 k 🚀

Danke, habs jetzt fertig gekriegt, ich hab noch Probleme damit die richtigen Ansätze zu wählen, aber sonst klappt alles ganz gut.

0 Daumen

Hallo

x=x1

x'=x2

x''=x3

dann hast du das System:

x1'=x2

x2'=x3

x3'=2x3+5-sin(t)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Cool, lieben dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community