0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

dgl51.JPG

Text erkannt:

Wir betrachten die lineare Differentialgleichung \( n \) -ter Ordnung
$$ x^{(n)}+\sum \limits_{j=0}^{n-1} a_{j} x^{(j)}=0 $$
mit den gegebenen Anfangswerten
$$ x\left(t_{0}\right)=x_{0}, \dot{x}\left(t_{0}\right)=x_{1}, \ldots, x^{(n-1)}\left(t_{0}\right)=x_{n-1} $$
Transformieren Sie die Gleichung auf ein System erster Ordnung \( \dot{u}=A u \) und berechnen Sie das charakteristische Polynom von \( A \). Wann löst \( x(t)=e^{\lambda t} \) die DGL?


:)
wir sitzen gerade an folgender Aufgabe und kommen nicht so wirklich weiter, würden uns daher über Hilfe sehr freuen :)

Liebe Grüße

Avatar von

Beispiel:

y'' + 3y' - 5y = 0 (n=2)

Wir setzen \( y_0 := y,~ y_1 := y' \), dann ist \( y_0' = y_1 \) und \( y_1' = y'' \). Also erhalten wir die Gleichungen

$$ y_0' = y_1 \\ y_1' = 5y_0 - 3y_1 $$

Mit \( u := (y_0, y_1)^T \) ist \( u' = (y_0', y_1')^T \) und somit

$$ u'=\begin{pmatrix} 0 & 1\\5&-3\end{pmatrix} u $$

Versucht dieses Prinzip jetzt zu verallgemeinern. Wie man ein charakteristisches Polynom berechnet solltet ihr wissen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community