0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ist die Gerade g durch die Punkte A und B parallel zur Geraden h:x= (0/0/5) + s * (-2/3/6)?

Wenn ja, untersuchen Sie, ob g und h identisch oder verschieden sind.

a) A (3/8/2), B (3/5/7)



Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

g: \(\vec{x}\) = \( \begin{pmatrix} 3\\8\\2 \end{pmatrix} \) + r· \( \begin{pmatrix} 0\\-3\\5 \end{pmatrix} \)

h: \(\vec{x}\) = \( \begin{pmatrix} 0\\0\\5 \end{pmatrix} \) + s· \( \begin{pmatrix} -2\\3\\6 \end{pmatrix} \)

Kollinearitätsüberprüfung der Richtungsvektoren von g und h

\( \begin{pmatrix} 0\\-3\\5 \end{pmatrix} \) = a· \( \begin{pmatrix} -2\\3\\6 \end{pmatrix} \)

LGS

0 = -2a ⇒ a=0

-3 = 3a ⇒ -1=a

5 = 6a ⇒ \( \frac{5}{6} \) = a

Widerspruch, d.h. die Richtungsvektoren von g und h sind nicht kollinear und somit sind g und h sind nicht parallel zueinander.


Avatar von
0 Daumen

sind nicht parallel, da der Vektor AB = ( 0 ; 3 ; -5 ) ist, und#

das ist kein Vielfaches von ( -2 ; 3 ; 6 ) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community