0 Daumen
1,1k Aufrufe



ich verstehe hier den 3. Schritt nicht.


3448F834-0D67-4D91-B911-20B2F1105986.jpeg

Text erkannt:

Lösung:
Wir setzen \( u^{\prime}(x)=e^{x} \) und \( v(x)=x^{2} \) und Rechnung:
integrieren partiell. Wir erhalten Formel
(1) Der Grad desPolynoms hat sich ernied- \( \quad \) (1) \( \int \mathrm{e}^{\mathrm{x}} \cdot \mathrm{x}^{2} \mathrm{~d} \mathrm{x}=\mathrm{e}^{\mathrm{x}} \cdot \mathrm{x}^{2}-\int \mathrm{e}^{\mathrm{x}} \cdot 2 \mathrm{x} \mathrm{dx} \)
rigt, von \( x^{2} \) zu \( 2 x \).
Das rechtsseitig verbleibende Integral integrieren wir noch einmal partiell. Dabei
$$ \text { (2) } \iint_{u^{\prime}} e^{x} \cdot 2 x d x=e^{x} \cdot 2 x-\int e^{x} \cdot 2 d x $$
erniedrigt sich der Grad des Polynoms noch einmal von \( 2 \mathrm{x} \) auf 2 , sodass das ver-
$$ =\mathrm{e}^{\mathrm{x}} \cdot 2 \mathrm{x}-\mathrm{e}^{\mathrm{x}} \cdot 2 $$
bleibende Restintegral aufgelöst werden kann. Wir erhalten so Formel (2).

Durch Einsetzen von (2) in (1) erhalten wir
$$ \begin{array}{l} \text { das Endresultat }(3): \\ \int e^{x} \cdot x^{2} d x=e^{x} \cdot\left(x^{2}-2 x+2\right)+C \end{array} \quad \text { (3) } \int e^{x} \cdot x^{2} d x=e^{x} \cdot\left(x^{2}-2 x+2\right)+C $$

könnt ihr vielleicht den 3. Schritt anhand meiner Aufgabe hier erklären?


46A7D29E-B27E-4B5F-BCA7-FBFE41B05060.jpeg

Text erkannt:

Partiele lnkgration durch Abräumen

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ersetze in (1) den Teil \(\int 4x\cdot \left(-\mathrm{e}^{-x}\right)\mathrm{d}x\) durch \(\left(4x\cdot \mathrm{e}^{-x}-\int 4\cdot\mathrm{e}^{-x}\right)\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 2 Mär 2021 von T0my
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community