0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:  Bestimmen Sie den Sie die Funktionsgleichung der Tangente, die den Wendepunkt berührt( Wendetangente), und berechnen Sie deren Steigungswinkel.

f(x)=x^3-3x^2+2x



Problem/Ansatz:

also ich habe für die Wendetangente

w(x) -x+1 rausbekommen. Beim Steingungswinkel habe ich dann arctan(-1) gerechnet und da kam -45 grad raus. Da es ein negativer Winkel ist, habe ich -45 grad + 180 grad gerechnet. Also habe ich einen Steigungswinkel von 135 grad.

Bei dem letzten Schritt bin ich mir ein wenig unsicher ob ich -45 + 180 rechnen muss oder 180 - (-45 + 180).

Kann mir da jemand helfen?:)

Liebe Grüße

Avatar von

..............

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=x^3-3x^2+2x

f´(x)=3x^2-6x+2

f´´(x)=6x-6

6x-6=0

x=1    f(1)=1-3+2=0

f´(1)=3-6+2=-1

Steigungswinkel ist 135°

-45° + 180°=135° 

So wäre der Steigungswinkel :

180° - (-45° + 180°)= 180° +45° - 180°=45   °

Avatar von 43 k

also ist 135 grad richtig?

Somit ist 135° richtig.

okay, dankeschön:)

0 Daumen

Dein Steigungswinkel mit 135 Grad vollkommen richtig, da wir den positiven Steigungswinkel benötigen und dieser hier in der Grafik BETA darstellt also 135 Grad.geogebra-export.png

Avatar von 1,7 k

dankeschön:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community