0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:In welchem Punkt ist der Steigungswinkel 45°?


Problem/Ansatz:

Also ich soll jene Punkte des Funktionsgraphen von f berechnen, in denen der Steigungswinkel 45 Grad ist.

f(x)=1/6 (2x³-3x²-30x+8)

In der Erklärung in meinem Buch steht, ich soll den tan(45°) berechnen. Das wäre 1 und dann die zweite Ableitung von f gleich 1 setzen.

f'(x)=6x²-6x-30=1

ab hier komme ich aber halt auch nicht mehr weiter, weil es bleiben ja x² und x übrig, soll ich jetzt mit der pq-formel weitermachen?

Avatar von

Das kannst du machen, aber du solltest die richtige Ableitung verwenden:

\(f'(x)=x^2-x-5\)

blob.png

also soll ich zuerst die Klammer ausmultiplizieren und dann die Ableitung bilden?

Ja, so solltest du es machen.

Lieber nicht. Klammer ableiten und den Faktor mitnehmen. Faktorregel. Damit vermeidet man Brüche, da ja alles glatt aufgeht.

2 Antworten

0 Daumen

Erste Ableitung nicht zweite Ableitung.

Und ja, das ist eine quadratische Gleichung. Was hindert dich jetzt also, die pq-Formel anzuwenden?

Du solltest aber deine Ableitung noch einmal überprüfen. Du hast den Vorfaktor \(\frac{1}{6}\) unterschlagen!

Avatar von 22 k

also ich habe jetzt die pq formel bei f'(x)=x₂-x-5 verwendet, dabei kommen aber

x1=2,7 und x2=-1,7 heraus

richtig wären aber laut meinem LH -2 und 3

Das Lösungsheft ist falsch und du hast falsch gerundet.

Kennst du den Satz von Vieta? Damit lassen sich solche Lösungen leicht prüfen, denn

\(p=-(x_1+x_2)\) und \(q=x_1x_2\). Wegen \(q=-5\neq (-2)\cdot 3=-6\) kann die Lösung aus dem Heft also nicht stimmen.

Ach, Moment. Du musst die Gleichung \(x^2-x-5=1\) lösen. Das führt dann auf \(x^2-x-6=0\). Dann passt auch die Lösung aus dem Lösungsheft.

0 Daumen

Die erste Ableitung steht für die Steigung und deswegen solltest du die erste Ableitung gleich 1 setzen und dann nach x auflösen.

f(x) = 1/6·(2·x^3 - 3·x^2 - 30·x + 8)

f'(x) = 1/6·(6·x^2 - 6·x - 30) = x^2 - x - 5 = 1 --> x = -2 ∨ x = 3

Und obige Gleichung bringst du in die pq-Form x^2 + px + q = 0 und löst sie dann mit der pq-Formel. Ergebnisse stehen schon dahinter zur Kontrolle.

Jetzt noch die y-Koordinaten der Punkte berechnen und eine Skizze zur Kontrolle machen.

f(-2) = 20/3 → (-2 | 20/3)

f(3) = -55/6 → (3 | -55/6)

Skizze:

~plot~ 1/6·(2·x^3-3·x^2-30·x+8);(x+2)+20/3;(x-3)-55/6;{-2|20/3};{3|-55/6};[[-12|12|-10|8]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

mit Satz des Vieta:

x^2-x-6= 0

(x-3)(x+2) = 0

x = 3 v x= -2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community