0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

… Ein Rohr hat einen äußeren Durchmesser von 11,5cm und eine Wanddicke von 1,5cm. Berechne den Flächeninhalt des Querschnittes des Rohres ohne die Wand

Avatar von

wanddicke vom Durchmesser abziehen also dann 8,5 cm, Radius ist dann 4,75 cm und Flächeninhalt des Querschnittes ist ein Kreis also Flächenihalt pi*r^2.


Sorry so ist es richtig

Das kommt davon, wenn man nicht vorher nochmal nachdenkt. Mach es so: Du berechnest erst die Fläche des Querschnittes mit Rohr, dass ist pi*(5,75)^2. Und dann die Querschnittsfläche der Wand also pi*(1,5)^2. Und am Ende subtrahierst du von deiner Gesamtquerschnittsfläche die QUerschnittsfläche deiner Wand

Durchmesser abziehen also dann 8,5 cm, Radius ist dann 4,75 cm

Nein, die Hälfte von 8,5 ist nicht 4,75.

Querschnittsfläche der Wand also pi*(1,5)2.

Auch das nicht wirklich.

I Know, aber ich kann offensichtlich die Kommentare weder bearbeiten noch löschen

2 Antworten

0 Daumen

Radius Innenkreis = 6cm

Radius Außenkreis = 7,2cm

Fläche vom Innenkreis = ca.113,10cm²

Fläche vom Außenkreis = ca.162,86 cm²

Fläche des Querschnitts = 162,86 - 113,10 = 49,76cm²


Avatar von

Wie kommst du auf 6 und 7,2 ?

0 Daumen

Würde irgendwas dagegen sprechen, den kreisförmigen Flächeninhalt auszurechnen als

Pi r2 = Pi 4,252 = 56,7... ?

Avatar von 49 k

muss es nicht 5,75 sein anstatt 4,25?

Wie kommst Du auf 5,75 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community