0 Daumen
658 Aufrufe

Aufgabe:

Warum gilt: \( \neg( \neg (x_3+x_2) * (x_1+x_2 ))= \neg x_1+x_2+x_3 \)


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht, zweimal De Morgans Regel anzuwenden, aber da kommt was anderes raus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\overline{\overline{(x_3+x_2)}\,(x_1+x_2)}=\overline{\overline{(x_3+x_2)}}+\overline{x_1+x_2}=(x_3+x_2)+\overline x_1\,\overline x_2\stackrel{(\ast)}{=}x_3+x_2+\overline x_1$$

\((\ast)\) Für \(x_2=1\) ist der Ausdurck \(1\). Wenn \(x_2=0\) ist, ist \(\overline x_2=1\) und \(\overline x_1\,\overline x_2=\overline x_1\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community