0 Daumen
626 Aufrufe

In einem Messzylinder (V=1000 ml) wird zügig Licher Bier gegossen, sodass sich eine kräftige Schaumsäule bildet. Die Stoppuhr wird sofort gestartet und die absolute Schaumhöhe wird im 5 Sekunden Takt gemessen, insgesamt über 30 Sekunden.

Zeit t in s: 0 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30

Schaumhöhe H (t) in ml: 605 | 565 | 540 | 515 | 500 | 485 | 475

a) Stelle die Daten graphisch dar.

b) Überprüfe, ob der Bierschaum exponentiell zerfällt, indem du die Quotienten von zwei aufeinanderfolgenden Schaumhöhen bildest.

c) Stelle die Zerfallsfunktion auf.

d) In welcher Zeit sinkt der Bierschaum auf die Hälfte des Ausgangsvolumens?

e) Ausgehend vom Ansatz zur Berechnung der Halbwertszeit und der allgemeinenen Formel der Exponentialfunktion, formuliere eine allgemeine Formel für die Halbwertszeit.

f) In einen zweiten Messzylinder wird Erdinger Weißbier gegossen und die gleiche Messung durchgeführt. Die Zerfallsfunktion wird durch g (x)=625 × 0,972 hoch x beschrieben. Wann ist der Schaum der beiden Biersorten gleich hoch ?

Avatar von

Bitte eine konkrete Frage (Nicht böse gemeint, aber wir sind nicht da, um die Hausaufgaben zu erledigen, sondern um zu helfen)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo
zumindest a und b sind ja fast ohne Kenntnisse zu machen
bei c) hast du eine Funktion h(t)=H0*a^t indem du 2 Punkte einsetzt findest du h(t)
d) wenn du es hast löse h(t)=H9/2 nach t auf.
e)
f) g(t)=h(t) hier wurde die Zeit x genannt x bzw. t bestimmen.

jetzt arbeite damit, und sag dann genau, welchen Teil du nicht schaffst, aber zeige deine Zwischenergebnisse.-

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community