0 Daumen
598 Aufrufe

Aufgabe: Setze x = 1 ein. Beschreibe Form und Öffnung der Parabel


Problem/Ansatz: a) f(x)= -0,9x²  b) f(x)=1.5x²     c) f(x)=3/2x²     d) f(x)=-1/2x²

Ich verstehe nicht wie man das macht, vor allem nicht bei Brüchen.

Avatar von

Also x=1 bekommst du hin oder :) ? Beim Beschreiben der Parabel geht darum zu sagen, ist die Parabel nach unten oder nach oben geöffnet. Das kannst du daran erkennen, ob du ein negatives Vorzeichen besitzt oder nicht. Der Vorfaktor als 0,9 oder 1,5 usw. geben dir Auskunft darüber, ob eine Parabel gestreckt oder gestaucht ist. Gestaucht ist die Parabel z.b. wenn der Faktor zwischen 0 und 1 liegt bzw. -1 bis 0. Gestreckt also wenn du es so willst "dünner in die länge gezogen" ist die Parabel wenn der Vorfaktor größer als 1 oder kleiner als -1 ist :D. DIese Begriffe beziehen sich dabei immer auf die Normalparabel x^2 und die Begriffe: gestreckt, gestaucht, nach unten geöffnet nach oben geöffnet im Vergleich zu dieser Normalparabel.

1 Antwort

0 Daumen

a) f(x)= -0,9x²       f(1)= -0,9*1² =-0,9

b) f(x)=1,5x²         f(1)=1,5*1²   = 1,5

c) f(x)=\( \frac{3}{2} \) x²          f(1)=\( \frac{3}{2} \) *1² =\( \frac{3}{2} \)

d) f(x)=-\( \frac{1}{2} \) x²         f(1)=-\( \frac{1}{2} \) *1²   = -\( \frac{1}{2} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community