0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= -4x² + 0,5



Problem/Ansatz:

Wo steht in dieser Aufgabe der Scheitelpunkt?

Ist die Funktionsgleichung nach oben oder unten geöffnet?

Ist die Form - normal / schmaler / breiter? Und wieso?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
x
-3
-2
-1
0
1
2
3








4x²







-4x²







-4x²+0,5







Fülle die Wertetabelle aus und zeichne alle vier Parabeln in das gleiche Koordinatensystem.

Wo steht in dieser Aufgabe der Scheitelpunkt?

Das siehst du in der Wertetabelle oder an den Graphen.

Ist die Funktionsgleichung nach oben oder unten geöffnet?

Das siehst du in der Wertetabelle oder an den Graphen.

Ist die Form - normal / schmaler / breiter?

Das siehst du an den Graphen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

-4 -> Öffnung nach unter und Streckung um den Faktor 4

+0,5 -> Verschiebung in y-Richtung nach oben um 0,5 Einheiten

In summa: Verschiebung der gestreckten, an der x-Achse gespiegelten Normalparabel nach oben

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = -4x^2 + 0,5
1.Ableitung
f ´( x ) = -8 * x
Steigung = 0
-8 * x = 0
x = 0
f ( 0 ) = - 4 * 0^2 + 0.5
y = 0.5

S ( 0 | 0.5 )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

f(x)= -4x² + 0,5

Scheitelpunktform der Parabel:

f(x)=a*(x-x_S)^2+y_S

f(x)=-4*(x-0)^2+0,5

Scheitelpunkt: S(0|0,5)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community