0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:


Die Gerade x = u (u > 0) schneidet K im Punkt P und die Gerade g mit g(x) = 0,5x im Punkt Q. Der Ursprung O, die Punkte P und Q sind die Eckpunkte eines Dreiecks. Bestimmen Sie u so, dass der Flächeninhalt des Dreiecks OPQ maximal ist. Wir groß ist der Flächeninhalt?


Problem/Ansatz

Mein Ansatz:


A(U)= g*h/2

g = u

h = g(x)


A(U) = (u * 0,5u) / 2

= u^2/4


A'(U) = 2u/4

= U/2


U/2 = 0


Wo liegt mein Fehler

Avatar von

Was, bitte, ist K? Funktionsgleichung???

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(k\) die Funktion, deren Graph \(K\) ist. Dann ist

        \(A(u) = \frac{1}{2}\cdot u \cdot (k(u) - g(u))\).

g = u

h = g(x)

Das sieht nach dem Dreieck aus den Punkten O, Q und (u|0) aus.

Avatar von 108 k 🚀

Habe nun leider wieder Probleme mit der Ableitung ...


Soweit kam ich:


Deine mit dem Kleinbuchstaben k versehene Funktion lautet: (0,5x-1,5)e^x

h ist demnach: ((0,5x-1,5)e^x-0,5x) oder mit u für x als Variable dann

((0,5u-1,5)e^u-0,5u)


Die vollständige Zielfunktion ist dann folglich:


(u * ((0,5x-1,5)e^x-0,5x))  / 2


Hier komme ich nicht weiter, wie leite ich das ab?!

bzw. natürlich alle x durch u ersetzen

h ist demnach: ((0,5x-1,5)ex-0,5x)

Das ist die Grundseite des Dreiecks.

Die Höhe des Dreiecks ist \(u\).

Diese Verwechslung hat aber keinen Einfluss auf die Zielfunktion.

Die vollständige Zielfunktion ist dann folglich:

(u * ((0,5x-1,5)ex-0,5x))  / 2

Auch hier u statt x verwenden:

\(A(u) = \frac{u\cdot\left((0,5u-1,5)e^u-0{,}5u\right) }{2}\)

Vereinfachen:

\(A(u) = \frac{1}{2}\cdot\left((0,5u^2-1,5u)e^u-0{,}5u^2\right) \)

Das ist ein Produkt aus dem konstanten Faktor \(\frac{1}{2}\) und dem Faktor \((0,5u^2-1,5u)e^u-0{,}5u^2\). Also wird mit der Faktorregel abgeleitet:

  1. \((0,5u^2-1,5u)e^u-0{,}5u^2\) ableiten,
  2. Ergebnis mit dem konstanten Faktor multiplizieren.

Oh, natürlich, die Höhe ist selbstverständlich u.


Habe anscheinend irgend einen Denkfehler beim Ableiten mit der Faktorregel, kannst du mir die Ableitung bitte vorrechenen? Danke schonmal

Ich glaube nicht, dass die Anwendung der Faktorregel das Problem ist. Ich glaube eher, dass du \((0,5u^2-1,5u)e^u-0{,}5u^2\) nicht korrekt abgeleitet hast. Wie hast du das abgeleitet?

Habe den vorderen Teil also bis mit eingeschlossen den Teil mit e mit der Produktregel abgeleitet und die -0,5u^2 dann zu -u

Komme da dann insgesamt (bereits zusammengefasst) raus bei:



(-0,5u + 0,5u^2 -1,5)e^2 - u


Ist das korrekt? Wenn ja, was nun?

(-0,5u + 0,5u2 -1,5)e2 - u

Das ist richtig so. Laut Faktorregel wird das ganze jetzt mit \(\frac{1}{2}\) multipliziert.

Ja, komme nur leider jetzt nicht drauf, wie ich das nach u auflöse, um die möglichen Extrempunkte zu erhalten. Hab wirklich schon viel probiert, kannst du mir bitte verraten, wie ich das jetzt bewerkstellige?

Die Gleichung löst man mit dem Taschenrechner.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community