0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Regnet es nach längerer Trockenheit zum ersten Mal wieder, sind die Straßen besonders rutschig ( μ ≈0,3 ). Bestimmen Sie, mit welcher maximalen Bahngeschwindigkeit unter diesen Bedingungen eine Kurve von 15 m Radius durchfahren werden kann .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Gewichtskraft des Autos der Masse \(m\) wirkt nur zu \(\mu=0,3=30\%\). Die Zentrifugalkraft muss kleiner sein, damit der Karren nicht aus der Kurve fliegt:

$$m\,\frac{v^2}{r}\stackrel!<\mu\,m\,g\implies v^2=\mu g r=0,3\cdot9,81\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s^2}\cdot15\,\mathrm m=44,145\,\frac{\mathrm m^2}{\mathrm s^2}\implies$$$$v=6,6442\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s}=23,92\,\frac{\mathrm {km}}{\mathrm h}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community