0 Daumen
911 Aufrufe

1616757515098-727605424.jpg

Text erkannt:

A) Der Gazastreifen hatte 2000 eine Einwohnerzahl von 1,2 Millionen. Die Wachstumsrate im selben Jahr wird mit \( 3,5 \% \) angegeben. Wann werden doppelt so viele Menschen im Gazastreifen wohnen?
B) Basierend auf deiner Rechnung aus a), gib eine allgemeine Formel für die Zeit an, nach der sich die Einwohneranzahl verdoppelt hat.
C) Lettland hingegen hatte im Jahr 20002,4 Millionen Einwohner, wobei deren Anzahl um \( 0,6 \% \) abnahm. Wann haben Lettland und der Gazastreifen gleich viele Einwohner?
Weiterführende Übung: S. \( 213 \mathrm{Nr} .7 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

die Zahl der Einwohner vermehrt sich mit dem Faktor 1,035

also ist E(t)=E(0)*1.035^t t in Jahren (falls das Wachstum gleich bleibt)

b) E(t)=2(E(0)

c) statt Faktor 1,035 jetzt Faktor (1-0,006)

dann die 2 Funktionen mit verschiedene E(0) gleichsetzen.

Gru0 lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) Der Gazastreifen hatte 2000 eine Einwohnerzahl von 1.2 Millionen. Die Wachstumsrate im selben Jahr wird mit 3.5% angegeben. Wann werden doppelt so viele Menschen im Gazastreifen wohnen?

1.2·1.035^x = 2.4 → x = 20.15 Jahre

b) Basierend auf deiner Rechnung aus a), gib eine allgemeine Formel für die Zeit an, nach der sich die Einwohneranzahl verdoppelt hat.

Verdopplungszeit
(1 + p)^x = 2 → T2 = x = LN(2)/LN(1 + p)

T2 = x = LN(2)/LN(1 + 0.035)

c) Lettland hingegen hatte im Jahr 2000 2.4 Millionen Einwohner, wobei deren Anzahl um 0.6% abnahm. Wann haben Lettland und der Gazastreifen gleich viele Einwohner?

1.2·1.035^x = 2.4·0.994^x → x = 17.15 Jahre

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 3 Jan 2022 von Jules29
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community