0 Daumen
955 Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik


Welcher Schritt ist als nächstes notwendig?

Avatar von

EDIT: Beachte, dass Logarithmus und Logarithmen kein y enthält. Ich habe das in deiner Frage nun korrigiert. 

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Substituiere: 10^x =z

z^2+4z-5=0

(z+5)(z-1)=0

...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

10 ^{2x} + 4 10^x -5=0 

ersetze 10^x=z

z^2 +4 z -5= 0

 ->PQ - Formel

z1=1

z2= -5

Resubstituieren

10^x=1

x1=0

10^x= -5

keine Lösung im reellen Bereich.

Avatar von 121 k 🚀

Die pq-Formel hat unser Lehrer uns leider nie gelehrt, da die Schüler seiner Meinung nach Formeln wie diese nicht nachvollziehen können.

0 Daumen

10^{2·x + 1} + 40·10^x - 50 = 0

10·10^{2x} + 40·10^x - 50 = 0

10·(10^{x})^2 + 40·10^x - 50 = 0

10·z^2 + 40·z - 50 = 0 --> z = -5 ∨ z = 1

10^{x} = 1 --> x = 0

10^{x} = -5 --> Keine Lösung für x

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community