0 Daumen
649 Aufrufe

Wie integriere ich eine Funktion mit der Form (x - u)², wie z.B. (3x² - u)5 ?


Ich würde es so aufleiten:


\( \frac{1}{6} \) (\( \frac{3}{3} \) x³ - ux)6  


Bin mir aber auch ziemlich sicher, dass dies so nicht korrekt ist. Wie integriert (bildet man die Stammfunktion) also sonst?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich verstehe, dass das v beim Bilden der Stammfunktion wegfällt, da es eine additive Konstante ist

v würde beim ableiten wegfallen, beim integrieren jedoch nicht.


Etwas Mühsam aber zuerst die Funktion mit dem binomischen Satz ausmultiplizieren und dann integrieren.

f(x) = (3·x^2 - u)^5 + v = 243·x^10 - 405·u·x^8 + 270·u^2·x^6 - 90·u^3·x^4 + 15·u^4·x^2 - u^5 + v

F(x) = 243·x^11/11 - 45·u·x^9 + 270·u^2·x^7/7 - 18·u^3·x^5 + 5·u^4·x^3 + (v - u^5)·x

Avatar von 495 k 🚀

Oh mein Fehler! Habe es korrigiert.


Und vielen Dank! Gibt es auch keine andere Methode als das ausmultiplizieren?

Solange du den Faktor x von der inneren Ableitung nicht als Faktor hast, kannst du die Kettenregel nicht einfach umkehren. Das ist hier das Problem.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community