0 Daumen
919 Aufrufe

Die Aufgabe ist; Der Graph der natürlichen Exponentialfunktion schließt mit der Tangente (t = 7,39 x - 7,39)  im Punkt x = 2  und den Koordinatenachsen eine Fläche ein. Berechnen Sie den Inhalt dieser Fläche. Nun, weiß ich, dass ich in diesem Schritt das Integral bestimmen muss aber was sind die Grenzen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Wir lassen uns die Situation plotten:

~plot~ 7,39*x-7,39 ; e^x ; {2|7,39} ; x=2 ; [[0|2,2|0|8]] ~plot~

Von der Fläche unter der \(e^x\)-Funktion im Intervall \([0|2]\) müssen wir die Fläche unter der Tangente im Intervall \([1|2]\) subtrahieren:

$$F=\int\limits_0^2e^x\,dx-\int\limits_1^2\left(7,39x-7,39\right)dx=\left[e^x\right]_0^2-\left[\frac{7,39}{2}x^2-7,39x\right]_1^2$$$$\phantom{F}=\left(e^2-1\right)-\left[\left(\frac{7,39}{2}\cdot4-7,39\cdot2\right)-\left(\frac{7,39}{2}\cdot1-7,39\cdot1\right)\right]$$$$\phantom{F}=e^2-1-7,39\cdot\frac{1}{2}=e^2-4,695\approx2,694056$$

Avatar von 153 k 🚀

In den Lösungen steht, dass das Ergebnis 2,69 sein muss

Davon muss noch der Flächeninhalt eines rechtwinkligen Dreiecks mit den Katheten 1 und e2 abgezogen werden. F = e2 - 1 - e2/2 = e2/2 - 1 ≈ 2,69.

Ja, ich hatte mich vertan, habe meine Antwort korrrigiert ;)

0 Daumen

f ( x ) = e^x
f ( 2 ) = 7.39
( 2 | 7.39 )
f ´( x ) = e^x
f ´ ( 2 )  = 7.39
Tangente
y = m * x + b
7.39 = 7.39 * 2 + b
b = - 7.39

t ( x ) = 7.39 * x -7.39

Fläche zwischen f und x= 0 bis x = 2
S = e^x
A = e^2 - 1 = 6.389056099

Fläche unterhalb der Tangente zwischen
1 und 2 ( Dreieck , siehe den Graph )
1 * e^2 / 2 = 3.6945

6.38 - 3.6945 =  2.69

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community