0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

ich habe eine Frage zu Prozentrechnung bzw. der Skalierung von Daten.

Ich habe den Verbrauch in kWh von 10 Werktagen gegeben. Dieser liegt bei 10,86 kWh.

Als zweite Messreihe habe ich den Verbrauch von 7 Werktagen. Dieser liegt bei 4,38 kWh.


Problem/Ansatz:

ich möchte den Verbrauch in einer ersten Abschätzung von 7 Werktagen auf 10 Werktage hochskalieren und die Verbräuche so zumindest grob vergleichbar machen.

Wie bekomme ich das hin?

Kann ich einfach 4,38 kWh*10/7 rechnen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
die Verbräuche so zumindest grob vergleichbar machen.
...
Kann ich einfach 4,38 kWh*10/7 rechnen?

Ja.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Ja, wenn es ganz grob sein darf.

Falls ein linearer Anstieg vorliegt, könnte man eine Geradengleichung aufstellen mit zwei Punkten.

f(x) = m*x+b

f(7) = 4,38

f(10)= 10,86

m= ,,,

b= ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ich verstehe die Angabe anders - das ist jeweils der Gesamtverbrauch während 10 bzw. 7 Tagen...Dann muß ich natürlich zuerst durch 7 teilen, um den Verbrauch pro Tag zu ermitteln. Danach erst mal 10.

Avatar von 4,8 k

Also mal 10/7.

:-)

Genau.....hatte ich überlesen.

0 Daumen

4,38 * 10 / 7 = 6.257 kWh
Vergleich
6.257 / 10.86 kWh

57.612 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community