0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:

B2: Die Seiten eines Rechtecks verhalten sich wie 5 zu 12. Die Länge der Diagonale beträgt 78cm. Berechnen Sie den Umfang und Flächeninhalt des Rechtecks.

Wie rechnet man das mit den „5 zu 12“?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

5:12 bedeutet, dass eine Seite 5*x und die andere Seite 12*x ist.

Nun Pythagoras:

(5x)^2+(12x)^2=78^2

Damit kannst du x ausrechnen.

Der Flächeninhalt ist dann 5x*12x=60x^2.

:-)

[spoiler]

169x^2=78^2

x=6

5x=30

12x=72

Flächeninhalt 30*72=2160

Umfang 2*(30+72)=204

[/spoiler]

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community