0 Daumen
791 Aufrufe

Aufgabe: Exponentielle Wachstum berechnen


Problem/Ansatz:

Über 2 Länder hat man folgende Infos:

A:Im Jahr 2000 85 Mio Einwohner, Wachstumstrate +3% pro Jahr

B: Im Jahr 2005 80 Mio Einwohner, Verdopplungszeit t= 14 Jahre

Wann haben beide Länder die gleiche Einwohneranzahl?

Lösungsansatz:

Es soll A mittels a t  , B mittels e 2*t berechnet werden.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

A(t)=85*1.03^t

B(t)=80*2t/14  statt 2t/14 kann man auch eln(21/14)*t =e^0,0495t schreiben

dann A(t)=B(t)

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Hilfe!

0 Daumen

85*1,03^^n = 80*2^(n/14)

n= ....

(n= 3,039 Jahre)


PS:

B mit e-Fkt.

e^(x*14)=2

x= ln2/14 = 0,049511 (Wachstumskonstante)

B:: 80*e^(0,049511*n)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community