0 Daumen
732 Aufrufe

Kann mir jemand da helfen komme nicht weiter

Die Republik Expotistan hat heute 10 Millionen Einwohner. Ihre Bevölkerung wächst exponentiell mit
einem jährlichen Wachstumsfaktor von 1,05. Das Königreich Basistan hat nur 5 Millionen Einwohner; wächst
aber jährlich um 10%. Berechne, in wie vielen Jahren beide Länder etwa gleich viele Einwohner haben werden.


In rund __ Jahren sind die Einwohnerzahlen annäherungsweise gleich.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Gleichsetzen

5 * 1.1^x = 10 * 1.05^x
1.1^x / 1.05^x = 10 / 5
(1.1/1.05)^x = 2
(22/21)^x = 2
x = LN(2) / LN(22/21) = 14.90 Jahre

Nach ca. 15 Jahren haben die Länder gleich viele Einwohner.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

10*1,05^x = 5*1,1^x

(1,1/1,05)^x = 2

x= ln2/ln(1,1/1,05) = 14,9 = rd. 15 Jahre

Avatar von 81 k 🚀

Woher kommt die 1,1^x

Jährliche Steigerung 10 % =>
Wachstumsrate 1.1

1.Jahr mal 1.1
2.Jahr mal 1.1 mal 1.1 = 1.1 ^2 = 1.21
3. Jahr mal 1.1 mal 1.1 mal 1.1 = 1.1 ^3
= 1.331
usw

nach t zeit = 1.1 ^t

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community