0 Daumen
1,4k Aufrufe



Meine Frage ist :

 Es gelte: 1<a<b. Man zeichne (für mehrere Paare (a,b)) die 
Intervalle  [a,b] und [1/b, 1/a]. Unabhängig von der Wahl a  
und b lässt sich eine Obermenge für das letztere Intervall 
angeben. Welches? 
Wie lautet die analoge Formulierung für negative Zahlen? 



P.S: Die Frage verstehe ich überhaupt nicht . Was wurde  hier genau gefragt ?

Wäre dankbar für jede eure Hilfe !!!!

 Mfg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Nun, du sollst Intervalle [ a , b ] und [ 1/b , 1 / a ] zeichnen unter der Bedingung 1 < a < b

Die Bedingung bedeutet, dass beide Zahlen a und b größer als 1 sein sollen und dass b größer als a sein soll. Die Zahlen a = 2 und b = 3  etwa erfüllen diese Bedingung.

Die zu zeichnenden Intervalle sind in diesem Fall: [ 2 , 3 ] und [ 1 / 3 , 1 / 2 ]

Für a=4 und b = 7 wären die Intervalle: [ 4 , 7 ] und [ 1 / 7 , 1 / 4 ]

Überlege dir weitere Beispiele. Was fällt auf?

Die Kehrwertintervalle enthalten nur Werte zwischen 0 und 1, wobei diese beiden Werte selbst nicht auftreten.
Die gesuchte Obermenge für diese Intervalle ist also: { x | 0 < x < 1 }

Dies kann man auch aus der Voraussetzung 1 < a < b ableiten:

1 < a < b

Division durch a (da a und b als positiv vorausgesetzt wurden, bleibt die Richtung der Ungleichheitszeichen erhalten):

1 / a < 1 < b / a

Division durch b:

1 / ( a b ) < 1 / b < 1 / a < 1

Für große a oder  b geht 1 / (a b ) gegen 0, wird aber niemals gleich 0. Und da a ( und auch b ) größer als 1 vorausgesetzt wurde, ist 1 / a unabhängig von a immer kleiner als 1.
Das Kehrwertintervall [ 1 / b , 1 /  a ] enthält also nur Werte x, für die gilt: 0 < x < 1

Analoge Formulierung für negative Zahlen

Sei a < b < - 1

Dann enthält das Kehrwerintervall [ 1  / b , 1 / a ] ausschließlich solche Werte x, für die gilt: - 1 < x < 0
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community