+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Strategie hat die Erfolgswahrscheinlichkeit von 0.6, bei einem Fehlversuch folgt ein neuer Versuch am folgenden Tag, bis ein Treffer gelandet wird.

Die Grösse X bezeichne die Anzahl Tage, bis das Treffen gelingt (z.B. X = 3 wenn sie sich am dritten Tag treffen).

Wie ist X verteilt?

Welchen Umfang hat die Frage nach dem "wie" hier? Sie wird im Rahmen des Themas Binomialverteilung gestellt; Welche Parameter gibt man üblicherweise an? Ist die Situation genügend umschrieben mit "Binomialverteilt mit p = 0.6", auch wenn Anzahl Versuche nicht bekannt?

Avatar von

Wie ist X verteilt?

Die Verteilung heißt "Geometrische Verteilung" .

Ich denke, das ist die Antwort, die ich brauche :-) 
Danke !

Kannst du deine Frage noch bearbeiten? Binomialverteilung in Überschrift und als einziger "Tag" passt nicht wirklich. Was wäre präziser?

1 Antwort

0 Daumen

P(X=3): NNT N= Niete, T= Treffer

P(T genau am 3. Tag): 0,4*0,4*0,6

P(T spätestens am 3, Tag) = 0,6+ 0,4*0,6+0,4^2*0,6

Avatar von 81 k 🚀

Das ist die Lösung für das konkrete Beispiel, danke !

Die Art der Verteilung wär dann wohl einfach "geometrisch", gemäss vorgehender Antwort.


Hilft mir jedenfalls weiter :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community