0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme sie eine ganzrationale Funktion 4.Grades deren Graph symmetrisch zur y-Achse ist und im Wendepunkt W(2/0) die Steigung 4/3 hat .


Problem/Ansatz:  hallo , ich würde erstmal die ungeraden exponenten von der Gleichung entfernen und dementsprechend

f(x) =ax^4+cx^2+e  heraus

Dann eine Bedienung wäre ja

f(2)=0

f‘’(2) =0

Wie stell ich die Bedingung für die Steigung auf und die und die ganzen LGS ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie stell ich die Bedingung für die Steigung auf

f ' (2) = 4/3

und die und die ganzen LGS ?

16a + 4c + e = 0
48a + 2c      = 0

32a + 4c      = 4/3

==>  f(x) = -1/48 x^2 + 1/2 x^2 - 5/3

so etwa ~plot~ -1/48*x^4 + 1/2*x^2 - 5/3 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Wie kamen Sie auf f’(2) und nicht f(2)

Die Steigung wird immer durch f ' gegeben.

+1 Daumen
Bestimme sie eine ganzrationale Funktion 4.Grades deren Graph symmetrisch zur y-Achse ist und im Wendepunkt \(W(2|0)\) die Steigung \(m=\frac{4}{3}\) hat

symmetrisch zur y-Achse: \(W_1(2|0)\)→\(W_2(-2|0)\)

\(f(x)=a(x-2)(x+2)(x-N)(x+N)\)

\(f(x)=a[(x^2-4)(x^2-N^2)]=a[x^4-N^2x^2-4x^2+4N^2]\)

\(f'(x)=a[4x^3-2N^2x-8x]\)

\(f''(x)=a[12x^2-2N^2-8]\)

Wendepunkt:

\(f''(2)=a[48-2N^2-8]=a[40-2N^2]\)

\(a[40-2N^2]=0\)

\(N^2=20\)

Steigung \(m=\frac{4}{3}\)

\(f'(x)=a[4x^3-48x]\)

\(f'(2)=-64a=\frac{4}{3}\)      \(a=-\frac{1}{48}\)

\(f(x)=-\frac{1}{48}[x^4-24x^2+80]\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community