0 Daumen
3,7k Aufrufe

Aufgabe: Was unterscheidet einen kommutativen Ring von einem Körper?

Avatar von

Jeder Körper ist ein kommutativer Ring, aber nicht jeder kommutativer Ring ist auch ein Körper.

Es kommt jetzt natürlich auf euren Begriff des Rings an. Meint ihr damit automatisch immer einen Ring mit Eins? Falls nicht:

- Der allgemeine Begriff des Rings setzt die Existenz eines Einselements (neutrales Element bezüglich der Multiplikation) nicht voraus. Ein Körper hingegen hat immer ein Einselement.

Wenn eine Verknüpfung ein neutrales Element besitzt ergibt es Sinn von inversen Elementen zu sprechen:

- In Ringen müssen Elemente ungleich dem Nullelement kein multiplikativ inverses Element besitzen. In Körpern hingegen schon.

Das resultiert dann natürlich in vielen zusätzlichen Eigenschaften eines Körper:

- Sie sind immer nullteilerfrei. D.h. \( xy = 0_K \implies x = 0_K \text{ oder } y = 0_K \)

- Es gelten Kürzungsregel für \(x \neq 0_K \) gilt \( xy = xz \implies y=z \)

- Es gibt nur 2 Ideale, insbesondere sind Körperhomomorphismen immer injektiv.

etc.

Beispiele für kommutative Ringe sind z.B. die ganzen Zahlen oder auch die Restklassenringe Z/nZ aber auch bspw. die Menge aller Polynome über einem kommutativen Ring

Beispiele für Körper: die rationalen bzw. reellen bzw. komplexen Zahlen, oder die Restklassenringe Z/pZ für Primzahlen p.

dankeschön :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Unterschied zwischen einem Ring und einem Körper ist folgender: - Ein Ring braucht zwei Verknüpfungen die eine Gruppe oder Halbgruppe sind - Ein Ring bewegt sich im Mengenbereich der Ganzen Zahlen - Ein Körper benötigt zwei Verknüpfungen, die beide Teil einer Abelschen Gruppe sind

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank!!!

Diese Antwort enthält fast nur Fehler.

Ja, es gibt Ringe die auch in den Reellen zahlen sind.

0 Daumen

Ein Körper hat ein neutrales Element bezüglich der Multiplikation (üblicherweise mit 1 bezeichnet). Ein kommutativer Ring braucht kein solches zu haben.

Ein Körper hat zu jedem Element außer dem neutralen Element der Addition (üblicherweise mit 0 bezeichnet) ein inverses Element bezüglich der Multiplikation. Ein kommutativer Ring mit Eins braucht solche nicht zu haben.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community