0 Daumen
1,8k Aufrufe


Ich benötige Hilfe bei der Aufgabe a) siehe Foto.

Thema: Analytische Geometrie (Vektoren)

Vielen Dank

blob.jpeg

Text erkannt:

In einem kartesischen Koordinatensystem ist das Schrăgbild eines Hauses mit Walmdach abgebildet. Die gegebenen Punkte sind
\( A(3|-4| 0), B(3|8| 0), C(-3|8| 0), D(-3|-4| 0), E(3|-4| 6), F(3|8| 6), G(-3|8| 6), H(-3|-4| 6) \)
\( K(0|0| 10), L(0|4| 10) \) und \( S\left(\left.0\right|^{2}\right. \)
Dabei entspricht jeweils eine Längeneinheit im Koordinatensystem einem Meter in der Wirklichkeit
Abb. 1: Das Haus mit Walmdach
a) Stellen Sie die Vektoren \( \overrightarrow{A F} \), \( \overrightarrow{C L} \) und \( \overrightarrow{A R} \) mithilfe der Vektoren \( \vec{p}, \vec{q}, \vec{r}, \vec{s}, \vec{t} \) und \( \vec{u} \) dar.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Suche einfach einen Weg (z.B. beim ersten ) von A nach F

etwa den Weg ABF und versuche die "Etappen" des

Weges durch die gegebenen Vektoren zu beschreiben.

Es ist ja AB=q und BF=r (Denn BF ist

parallel gleichlang und gleichorientiert zu r) also

gilt \( \overrightarrow{A F} = \vec{q}+\vec{r}\).

etc. Das kann auch über mehrere Etappen gehen.

Oder CL ergibt den Weg CGL also

\( \overrightarrow{C L} = \vec{r}+\vec{t}\).

Avatar von 289 k 🚀

Achso, also muss ich nichts rechnen?

Wäre dann CL = r+t

?

Genau, habe ich gerade ergänzt.

Oh super!

Dann wäre AK= r+s

?

Sind Sie sicher dass man nichts rechnen muss?

Könnte ich auch für AK = q + r +s + u

gehen?

Rechnen muss man nicht, aber für AK wäre ja der Weg

ABFLK

(denn EK ist nicht parallel zu s ) , also ist es

q+r+s-u

Vielen Dank, Sie haben mir sehr geholfen! LG und bleiben Sie gesund :))

Hier noch mal ein Bild zur Veranschaulichung.

blob.png

Ein Weg vom Punkt \(A\) zum Punkt \(K\) führt über die Vektoren \(q\), \(r\), \(s\) und \(-u\).$$\vec{AK} = q+r+s-u$$\(-u\) deshalb, weil auf diesem Weg der Vektor \(u\) in der Gegenrichtung von L nach K durchlaufen wird.

Du kannst die Vektoren beliebig verschieben solange sie ihre Richtung, Orientierung und Länge beibehalten. Hier wurde der Vektor \(r\) so verschoben, dass er die Punkte B und F verbindet.

Wenn Du auf das Bild klickst, öffnet sich Geoknecht3D und man kann die Szene mit der Maus rotieren.

0 Daumen
Male einfach die verlangenten Vektoren in deine Figur.

Dann in der gleichen Farbe einen Streckenzug, der diesen Vektor als Summe hat.

Dann dort diejenigen Vektoren in Kleinbuchstaben anschreiben, die gegeben sind, anschreiben (immer noch in der gleichen Frabe.

Nun meist nur noch ablesen

Auf + und - achten

Bsp. AF = AB + BF = q + r

Ergänze Pfeile über meinen Vektoren.

usw.

Avatar von 162 k 🚀

Tut mir leid, aber ich habe dass nicht verstanden. Könnten Die es nochmal erklären?

Es folgen sicher noch mehr Erklärungen. Welches Wort verstehst du nicht?

"a) Stellen Sie die Vektoren \( \overrightarrow{A F} \), \( \overrightarrow{C L} \) und \( \overrightarrow{A R} \) mithilfe der Vektoren \( \vec{p}, \vec{q}, \vec{r}, \vec{s}, \vec{t} \) und \( \vec{u} \) dar."

Das wolltest du wissen.

Weisst du denn, wie man geometrisch Vektoren addiert?

Ja das wieß ich

0 Daumen

Jeder Punkt kann durch einen Ortsvektor angegeben werden: So wird A(3|-4|0) dargestellt durch den Ortsvekor \( \vec{OA} \)=\( \begin{pmatrix} 3\\-4\\0 \end{pmatrix} \). Dann wird z,B. \( \vec{AB} \) dargestellt als \( \vec{OB} \)-\( \vec{OA} \).

Avatar von 124 k 🚀

Wie soll das an der Aufgabe angewendet werden?

Zum Beispiel so:

\( \vec{AB} \)=\( \vec{q} \)=\( \begin{pmatrix} 3\\8\\0 \end{pmatrix} \)--\( \begin{pmatrix} 3\\-4\\0 \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} 0\\12\\0 \end{pmatrix} \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community