0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ein Würfel wird zweimal nacheinander geworfen.

a) Zeichne das zugehörige Baumdiagramm und berechne die Wahrscheinlichkeiten folgender Ereignisse:

\( \mathrm{E}_{1} \) : Die Summe der Augenzahlen ist neun.

\( \mathrm{E}_{2} \) : Die Differenz der Augenzahlen ist zwei.

\( \mathrm{E}_{3} \) : Das Produkt der Augenzahlen ist sechs.

\( \mathrm{E}_{4}: \) Es wird Pasch gewürfelt.

b) Stelle dieses Zufallsexperiment als Urnenexperiment dar. Beantworte dazu die folgenden Fragen:

1. Wie viele Kugeln enthält die Urne zu Beginn des Experiments?

2. Wie sehen die einzelnen Kugeln in der Urne aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo roskaro,


a) Das Baumdiagramm spare ich mir, das bekommst Du sicherlich selbst hin :-)

E1 : Die Summe der Augenzahlen ist 9, also 3+6, 4+5, 5+4, 6+3

P(E1) = 4/36 = 1/9 | denn es gibt 36 Einzelergebnisse insgesamt

E2 : Die Differenz der Augenzahlen ist 2, also 1|3, 2|4, 3|5, 4|6, und wieder in umgekehrter Reihenfolge, also

P(E2) = 8/36 = 2/9

E3 : Das Produkt der Augenzahlen ist 6, also 2|3, 3|2, 1|6, 6|1, also

P(E3) = 4/36 = 1/9

E4 : Es wird Pasch gewürfelt, also 1|1, 2|2, ... 6|6

P(E4) = 6/36 = 1/6


b) Dies als Urnenexperiment

Ziehen aus Urne mit Zurücklegen mit den 6 Kugeln 1, 2, 3, 4, 5, 6


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community