0 Daumen
683 Aufrufe

Aufgabe:

f: ℝ→ℝ

f(x):= x√|x|



Problem/Ansatz:

Ich würde sagen die ist nicht differenzierbar, wenn ich mir den Graphen anschaue.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kritisch ist nur die Stelle \(x_0=0\). Der Grenzwert$$\lim_{h\to0}\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}h=\lim_{h\to0}\frac{f(h)-f(0)}h=\lim_{h\to0}\frac{h\sqrt{\lvert h\rvert}-0}h=\lim_{h\to0}\sqrt{\lvert h\rvert}$$existiert offenbar. Demnach ist \(f\) differenzierbar.

Avatar von 3,8 k
0 Daumen

Die erste Ableitung existiert. Problematisch ist die zweite Ableitung, die für x=0 nicht definiert ist.

Screenshot_20210408-163053_Desmos.jpg

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community