0 Daumen
666 Aufrufe

\(\displaystyle φ \coloneqq \frac{\sqrt{5}+1}{2} \)

\( \lfloor x \rfloor \) :=  x auf nächstkleinere natürliche Zahl abgerundet.

\(\displaystyle a_n \coloneqq \sum\limits_{k=1}^{n}{\lfloor φ^2·k}\rfloor - \sum\limits_{k=1}^{n}{\lfloorφ·k\rfloor} \)


Welche Folge ist (an)n∈ℕ?

Avatar von 124 k 🚀
⌈x⌉:=  x auf nächstkleinere natürliche Zahl abgerundet.

Lenks stehen die Aufrundungsklammern, rechts ist von Abrunden die Rede. Was ist gemeint?

Tut mir leid. Da habe ich wohl die falschen Symbole verwendet. Es ist in jedem Falle Abrunden gemeint.

Habe mir erlaubt, Rolands Gaußklammern zu ändern.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das sind die Dreieckszahlen, denn

\( \varphi^2=\varphi+1 \) und damit

\(a_n=\sum_{k=1}^n k \).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community