0 Daumen
41 Aufrufe

11.PNG

Könnt ihr mir helfen?

Das Semester hat noch nicht begonnen, sodass ich kein Skript habe. Leider soll ich bereits diese Aufgabe lösen und habe so meine Probleme damit.

von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Oha, lass uns erstmal alle Informationen aus der Aufgabenstellung sortieren...

Wir haben 2 Basen des \(\mathbb R^2\):$$B1=\left(\,\binom{1}{1};\binom{1}{-1}\,\right)\quad;\quad B2=\left(\,\binom{3}{2};\binom{1}{0}\,\right)$$und 2 Basen des \(\mathbb R^3\):

$$C1=\left(\,\begin{pmatrix}2\\0\\0\end{pmatrix};\begin{pmatrix}1\\2\\0\end{pmatrix};\begin{pmatrix}1\\1\\2\end{pmatrix}\,\right)\quad;\quad C2=\left(\,\begin{pmatrix}-2\\-2\\-2\end{pmatrix};\begin{pmatrix}-3\\2\\-2\end{pmatrix};\begin{pmatrix}-1\\4\\2\end{pmatrix}\,\right)$$

Weiter haben wir eine Abbildung \(L:\,\mathbb R^2\to\mathbb R^3\), die einen Vektor zur Basis \(B1\) auf einen Vektor zur Basis \(C2\) abbildet:$${_{C2}}\mathbf L_{B1}\cdot\binom{\lambda_1}{\lambda_2}=\begin{pmatrix}\lambda_1\!-\!\lambda_2\\\lambda_2\!-\!\lambda_1\\\lambda_1\end{pmatrix}=\lambda_1\begin{pmatrix}1\\-1\\1\end{pmatrix}+\lambda_2\begin{pmatrix}-1\\1\\0\end{pmatrix}=\left(\begin{array}{rr}1 & -1\\-1 & 1\\1 & 0\end{array}\right)\binom{\lambda_1}{\lambda_2}$$woraus wir die Abbildungsmatrix konkret ablesen können:$${_{C2}}\mathbf L_{B1}=\left(\begin{array}{rr}1 & -1\\-1 & 1\\1 & 0\end{array}\right)$$

zu a) Gesucht ist die Abbildungs-Matrix \(\mathbf A\), die rechts einen Eingangs-Vektor zur Basis \(B1\) erwartet und links einen Ausgangs-Vektor zur Basis \(C1\) liefert. Die uns bekannte Abbildungs-Matrix \({_{C2}}\mathbf L_{B1}\) erwartet rechts einen Eingangsvektor zur Basis \(B1\), das passt also schon mal. Sie liefert aber links einen Ausgangs-Vektor zur Basis \(C2\). Das passt nicht, wir müssen diesen Ausgangsvektor in die Basis \(C1\) überführen.$$\mathbf A={_{C1}}\mathbf L_{B1}={_{C1}}\mathbf {id}_{C2}\cdot{_{C2}}\mathbf L_{B1}$$

Zur Bestimmung der Basiswechselmatrix \({_{C1}}\mathbf {id}_{C2}\) von der Basis \(C2\) zur Basis \(C1\) nutzen wir aus, dass uns die Basisvektoren beider Basen bezüglich der kanonischen Standardbasis \(K\) bekannt sind:$${_K}\mathbf {id}_{C1}=\left(\begin{array}{rrr}2 & 1 & 1\\0 & 2 & 1\\0 & 0 & 2\end{array}\right)\quad;\quad {_K}\mathbf {id}_{C2}=\left(\begin{array}{rrr}-2 & -3 & -1\\-2 & 2 & 4\\-2 & -2 & 2\end{array}\right)$$

Damit haben wir alles zusammen, um \(\mathbf A\) bestimmen zu können:$$\mathbf A={_{C1}}\mathbf {id}_{C2}\cdot{_{C2}}\mathbf L_{B1}={_{C1}}\mathbf{id}_K\cdot{_K}\mathbf{id}_{C2}\cdot{_{C2}}\mathbf L_{B1}=\left({_K}\mathbf{id}_{C1}\right)^{-1}\cdot{_K}\mathbf{id}_{C2}\cdot{_{C2}}\mathbf L_{B1}$$$$\phantom{\mathbf A}=\left(\begin{array}{rr}2 & 1 & 1\\0 & 2 & 1\\0 & 0 & 2\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{rr}-2 & -3 & -1\\-2 & 2 & 4\\-2 & -2 & 2\end{array}\right)\left(\begin{array}{rr}1 & -1\\-1 & 1\\1 & 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr}-0,25 & -1,5\\-0,5 & 2\\1 & 0\end{array}\right)$$

zu b) Hier sollen zwei Basiswechsel-Matrizen bestimmt werden:$$\mathbf S={_{B2}}\mathbf{id}_{B1}={_{B2}}\mathbf{id}_{K}\cdot {_{K}}\mathbf{id}_{B1}=\left({_K}\mathbf{id}_{B2}\right)^{-1}\cdot {_K}\mathbf{id}_{B1}$$$$\phantom{\mathbf S}=\left(\begin{array}{rr}3 & 1\\2 & 0\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{rr}1 & 1\\1 & -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr}0,5 &-0,5 \\ -0,5 & 2,5 \end{array}\right)$$$$\mathbf R={_{C2}}\mathbf{id}_{C1}={_{C2}}\mathbf{id}_{K}\cdot {_K}\mathbf{id}_{C1}=\left({_K}\mathbf{id}_{C2}\right)^{-1}\cdot {_K}\mathbf{id}_{C1}$$$$\phantom{\mathbf R}=\left(\begin{array}{rrr}-2 & -3 & -1\\-2 & 2 & 4\\-2 & -2 & 2\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{rrr}2 & 1 & 1\\0 & 2 & 1\\0 & 0 & 2\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rrr}-1,2 & -1,4 & 0\\0,4 & 0,8 & -0,5\\-0,8 & -0,6 & 0,5\end{array}\right)$$

zu c) Gesucht ist die Abbildungsmatrix \(\tilde\mathbf A\), die rechts Einangs-Vektoren zur Basis \(B2\) erwartet und links Ausgangs-Vektoren zur Basis \(C2\) liefert:$$\tilde\mathbf A={_{C2}}\mathbf L_{B2}={_{C2}}\mathbf L_{B1}\cdot{_{B1}}\mathbf{id}_{B2}={_{C2}}\mathbf L_{B1}\cdot\left({_{B2}}\mathbf{id}_{B1}\right)^{-1}$$$$\phantom{\tilde\mathbf A}=\left(\begin{array}{rr}1 & -1\\-1 & 1\\1 & 0\end{array}\right)\left(\begin{array}{rr}0,5 &-0,5 \\ -0,5 & 2,5 \end{array}\right)^{-1}=\left(\begin{array}{rr}2 & 0\\-2 & 0\\2,5 & 0,5\end{array}\right)$$

von 67 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community