0 Daumen
1,1k Aufrufe

Geg: Grundbereiche X = Menge der Fanta-4 Fans,
Variable x , Variable y/ P (x, y) = ”Der Fan x besucht das Konzert y.“/ Q(y) = ”Das Konzert y findet in Stuttgart statt.“

Formulieren Sie mit Hilfe der angegebenen Prädikate, geeigneten Quantoren und Junktoren. Bilden Sie die Negation, vereinfachen Sie und formulieren Sie die formale Aussage umgangssprachlich

Aufgabe:
1. Es gibt einen Fanta-4 Fan, der kein Fanta-4 Konzert besucht, das in Stuttgart statt- findet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

ich kenne mich mit den logischen Formulierungen im engeren Sinn nicht aus, aber vielleicht kommst Du damit weiter. Ich bin davon ausgegangen, dass es außer der Menge X auch eine Menge Y von Konzerten gibt.

$$\exists x \in X:(\forall y \in Y: Q(y) \Rightarrow \neg P(x,y))$$

Verneinung, umgeformt:

$$\forall x \in X: (\exists y \in Y: Q(y) \wedge P(x,y)) $$

In Worten: Alle Fans besuchen (mindestens) ein Konzert in Stuttgart.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community