0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Eine Pyramide hat die Grundseite a=15cm und die Körperhöhe k=20 cm. Berechne den Neigungswinkel Alpha der Seiten Kanten zur Grundfläche.


Problem/Ansatz:

… ich weiß man muss hier den Sinus anwenden aber irgendwie komme ich nicht weiter

Avatar von

quadratische Pyramide ???

1 Antwort

0 Daumen

Wird wohl ne quadratische Pyramide sein. Dann denke

dir das Dreieck von der Mitte der Grundfläche M hoch zur

Spitze und von dort längs einer Seitenkante runter zu

einer Quadratecke und von dort wieder zu M.

Das hat einen rechten Winkel bei M und die Hypotenuse ist die

Seitenkante und die Katheten die Körperhöhe und

die halbe Quadratdiagonale.

Also ist für den gesuchten Winkel ß die Gegenkathete die

Körperhöhe und die Ankathete die halbe Diagonale,

Somit tan(ß) =  20cm / ( 7,5 cm *√2) = 1,8856

also ß = 62°.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommen sie auf die Zahl 1,8856 weil bei mir kommt x=69,44395478 raus

20cm / ( 7,5 cm *√2)

= 20 /  10,6066

= 1,8856

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community