0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Wettbewerbsmarkt gelten folgende Angebots- & Nachfragefunktionen: S(q) = 2+0,5q und D(q) = 12,2-0,22q.


Der Preis wird vom Staat auf 10 gesetzt.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich hier die Konsumentenrente berechnen? kann mir jemand bitte helfen?

Ich habe die S und D gleichgesetzt und nach q aufgelöst, aber bei mir kommt S ist 12 und D ist 7,8. Wo ich Fehler mache, weiß ich es nicht.

Avatar von

Was ist hier q?

3 Antworten

0 Daumen

2+0,5q= 12,2-0,22q

0,77q= 10,2

q= 13,25

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Du hast den "vorgeschriebenen" Preis, rechne dazu die angebotene/nachgefragte Menge aus. Erst dann kannst du die Konsumenten/Produzentenrente ermitteln. Die Gleichgewichtsmenge nützt dir in diesem Fall nicht wirklich viel.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Nach meiner Meinung ist die Konsumentenrente der Inhalt des grün markierten Dreiecks.

blob.png


Das ist aber eine VWL-Frage.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community