0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Woher weiß ich beim Wendepunkt ob es die höchste oder niedrigste Steigung ist?


Problem/Ansatz:

Woher weiß ich beim Wendepunkt ob es die höchste oder niedrigste Steigung ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn an der Wendestelle ein Hochpunkt der Ableitung ist, dann ist dort die höchste Steigung, ansonsten die niedrigste.

Wenn also die dritte Ableitung negativ ist, dann ist an der Wendestelle die höchste Steigung, ansonsten die niedrigste.

Avatar von 108 k 🚀

Ein Hochpunkt welcher Ableitung?

Der ersten Ableitung, falls nicht explizit eine Ableitung höherer Ordnung erwähnt wurde.

0 Daumen

f ( x ) gibt den Funktionswert an
f ´( x ) = Wert der Steigung
f ´´ ( x ) = Wert der Krümmung

Krümmung = 0 ist eine Wendestelle

Berechne alle x - Werte mit Krümmung = 0
und setze die x- Werte in die 1. Ableitung ( Steigungswert )
ein.
Die Steigung kann einen negativen Wert haben ( fallend )
oder einen positiven Wert haben ( steigend )
Dann muß du noch den positivsten bzw
negativsten Wert herausfischen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community