0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Die Temperaturmessung einer Wetterstation kann zwischen 7 und 18 Uhr durch die Funktion f(t) = -0,04t^3 + 1,31t^2 -12,3t +38,4

t gibt die Uhrzeit an


Problem/Ansatz:

a) Wie bestimmt man die höchste und die niedrigste Temperatur im Verlauf der Messung?

b)Wie bestimmt man den Zeitpunkt, an dem die Temperatur am stärksten ansteigt?



Ich bitte um hilfe, da ich gerade sehr verwirrt bin.

Avatar von

Wurden dir alle Fragen zur Zufriedenheit
beantwortet ?
Sonst frag nach.

2 Antworten

+1 Daumen

a) Wie bestimmt man die höchste und die niedrigste Temperatur im Verlauf der Messung?

niedrigste Temperatur: Minimum der Funktion f´(t)=0  und f´´(t₁)>0

höchste Temperatur: Maximum  der Funktion f´(t)=0  und f´´(t₁)<0

b)Wie bestimmt man den Zeitpunkt, an dem die Temperatur am stärksten ansteigt?

f´´(t)=0

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Bei f(7) ist ein Randminimum vorhanden.

mfg georg

+1 Daumen

a) Bestimme die höchste und die niedrigste Temperatur im Verlauf der Messung?

f(t) = - 0.04·t^3 + 1.31·t^2 - 12.3·t + 38.4 mit 7 ≤ t ≤ 18

f'(t) = - 0.12·t^2 + 2.62·t - 12.3 = 0 --> t = 6.833 ∨ t = 15

f(7) = 2.77

f(15) = 13.65

f(18) = 8.16

Die niedrigste Temperatur liegt damit bei 2.77 Grad und die höchste Temperatur bei 13.65 Grad.

b) Bestimme den Zeitpunkt, an dem die Temperatur am stärksten ansteigt?

f''(t) = 2.62 - 0.24·t = 0 --> t = 131/12 = 10.92 = 10:55 Uhr

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community