0 Daumen
632 Aufrufe

Aufgabe:

Eigenvektoren bestimmen

ich habe die Matrix A = \( \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 2 & 1 \end{pmatrix} \)

ich habe die Eigenwerte -1 und 3 raus

und das Eigenwertproblem

(A-lamda E) * x = 0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Die Summe der Eigenwerte ist gleich der Spur der Matrix und ihr Produkt ist gleich der Determinante. Die Spur ist \(2\) und die Determinante ist \(-3\). Daher passen deine Eigenwerte \(-1\) und \(3\).

Die zugehörigen Eigenvektoren sind Lösungen der Gleichung:$$\begin{pmatrix}1-\lambda & 2\\2 & 1-\lambda\end{pmatrix}\binom{x_1}{x_2}=\binom{0}{0}$$

Für den EW \(-1\) finden wir:$$\begin{pmatrix}2 & 2\\2 & 2\end{pmatrix}\binom{x_1}{x_2}=\binom{0}{0}\implies 2x_1+2x_2=0\implies x_2=-x_1\implies \vec x=s\binom{1}{-1}$$Ein EV ist daher \(\binom{1}{-1}\).

Für den EW \(3\) finden wir:$$\begin{pmatrix}-2 & 2\\2 & -2\end{pmatrix}\binom{x_1}{x_2}=\binom{0}{0}\implies 2x_1-2x_2=0\implies x_2=x_1\implies \vec x=s\binom{1}{1}$$Ein EV ist daher \(\binom{1}{1}\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ich habe die Eigenwerte -1 und 3 raus und das Eigenwertproblem
(A-lamda E) * x = 0

alles richtig. Nun setze doch ein:$$\lambda = -1\space : \\ \begin{aligned}(A- \lambda E) \vec x &= \vec 0 \\ \left( \begin{pmatrix}1& 2\\ 2& 1\end{pmatrix} - (-1) \begin{pmatrix}1& 0\\ 0& 1\end{pmatrix}\right) \vec x &= \vec 0 \\ \begin{pmatrix}2& 2\\ 2& 2\end{pmatrix} \begin{pmatrix}x_1\\ x_2\end{pmatrix} &= \vec 0 \\ 2x_1 + 2x_2 &= 0 \\ \implies x_1 &= -x_2 \\ \implies e_{\lambda = -1} &= \begin{pmatrix}-1\\ 1\end{pmatrix} \end{aligned}$$eine der Koordinaten des Eigenvektors kannst Du frei wählen (z.B.: \(x_2=1\)). Eigenvektoren definieren sich nur über ihre Richtung.

Das gleiche machst Du für \(\lambda = 3\). Das resultiert in$$\lambda = 3\space :\\\begin{aligned} \begin{pmatrix}-2& 2\\ 2& -2\end{pmatrix} \begin{pmatrix}x_1\\ x_2\end{pmatrix} &= \vec 0 \\ \implies x_1 &= x_2 \\ e_{\lambda=3} &= \begin{pmatrix}1\\ 1\end{pmatrix} \end{aligned}$$Nachrechnen lassen kannst Du das auch hier.

Zur Erläuterung: Eigenvektoren sind Vektoren, die durch die Abbildung $$A \cdot e \to e'$$in ihrer Richtung nicht verändert werden. Der zugehörige Eigenwert gibt den Faktor der Längenänderung an.

blob.png

Oben im Bild wird der hellblaue Vektor \(e_{(-1)} = (-1|\,1)\) auf den blauen Vektor abgebildet$$\begin{pmatrix}1& 2\\ 2& 1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}-1\\ 1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1\\ -1\end{pmatrix}$$\(e_{(-1)}\) behält die Richtung bei, wird aber mit dem Faktor \(\lambda_1=-1\) multipliziert. In gleicher Weise wird der hellrote Vektor \(e_{(3)}=(1|\,1)\) auf den roten abgebildet$$\begin{pmatrix}1& 2\\ 2& 1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}1\\ 1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}3\\ 3\end{pmatrix}$$die Abbildung verhält sich wie ein Multiplikation des Vektors mit \(\lambda_2=3\) ohne Richtungsänderung.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

(A-λ E)  = 0

\( \begin{pmatrix} 1- λ  & 2 \\ 2 &  1- λ \end{pmatrix} \)      =0

für Eigenwert -1:

\( \begin{pmatrix} 2 & 2 \\ 2 & 2 \end{pmatrix} \)

---->

2 x1 +2x2= 0 |:2

x1 +x2= 0

x1= - x2

x2 ist frei wählbar = a

---->φ1 =\( \begin{pmatrix} -a\\a\\\end{pmatrix} \) =a \( \begin{pmatrix} -1\\1\\ \end{pmatrix} \)

die 2. Gleichung 2 x1 +2x2= 0 ist redundant und entfällt.

Für Eigenwert 3 ist der Weg analog.

Ergebnisse:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community