0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V = Qn×n und h: V → V , h(A) = A. Bestimmen Sie die Eigenwerte und Eigenvektoren von h. Ist h diagonalisierbar?


Problem/Ansatz:

Wie kann eine Funktion Eigenwerte haben oder diagonalisierbar sein?

Avatar von
Wie kann eine Funktion Eigenwerte haben

Naja so: Es exisitert ein rationales \(\lambda\) und eine Nicht-Null-Matrix A mit

$$h(A)=A^T=\lambda A$$

2 Antworten

+1 Daumen

Die Frage scheint niemanden mehr zu interessieren. Deshalb nur kurz:

Schiefsymmetrische Matrizen (\(A^t=-A\)) sind ebenfalls Eigenelemente von h zum Eigenwert -1.

Jede Matrix lässt sich als Summe einer symmetrischen und eine schiefsymmetrischen Matrix darstellen. Daher ist h diagonalisierbar.

Avatar von 14 k

Vielen Dank!

0 Daumen

Wie im Kommentar angedeutet: Einziger Eigenwert ist 1

und alle symmetrischen Matrizen sind Eigenvektoren.

Aber da es keine Basis nur aus symmetrischen Matrizen gibt,

ist h nicht diagonalisierbar.

Avatar von 289 k 🚀
Wie im Kommentar angedeutet: Einziger Eigenwert ist 1

Inwiefern deutet der Kommentar das an?

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community