0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

Wir sagen, dass zwei Metriken \( d \) und \( d^{\prime} \) auf einer Menge \( X \) äquivalent sind, \( d \sim d^{\prime} \), wenn es Konstanten \( \alpha, \beta>0 \) gibt, so dass für alle \( x, y \in X \) gilt
$$ \alpha d^{\prime}(x, y) \leq d(x, y) \leq \beta d^{\prime}(x, y) $$
1. Zeigen Sie, dass die Relation \( \sim \) eine Äquivalenzrelation auf der Familie aller Metriken auf \( X \) ist.

2. Es seien \( d \) und \( d^{\prime} \) zwei äquivalente Metriken auf einer Menge \( X \). Zeigen Sie:
(a) Es gibt zu jedem \( x \in X \) und jedem \( \varepsilon>0 \) positive Zahlen \( \delta, \delta^{\prime}>0 \), so dass
$$ \begin{array}{l} B_{\delta^{\prime}}^{d}(x):=\left\{y \in X \mid d(x, y)<\delta^{\prime}\right\} \subset B_{\varepsilon}^{d^{\prime}}(x):=\left\{y \in X \mid d^{\prime}(x, y)<\varepsilon\right\} \\ B_{\delta}^{d^{\prime}}(x):=\left\{y \in X \mid d^{\prime}(x, y)<\delta\right\} \subset B_{\varepsilon}^{d}(x):=\{y \in X \mid d(x, y)<\varepsilon\} \end{array} $$ gilt.

(b) Die Metriken \( d \) und \( d^{\prime} \) induzieren dieselbe Topologie auf \( X \), d.h., eine Menge in \( X \) ist offen bezüglich der Metrik \( d \), genau dann, wenn sie offen bezüglich der Metrik \( d^{\prime} \) ist.

Mir ist bewusst das ich in 1. die Eigenschaften einer Äquivalenzrelation (also Reflexivität usw.) zeigen muss, jedoch verstehe ich nicht wie ich das mit der Ungleichung anstelle.

Bei der 2.a muss ich doch nur die Mengeninklusion zeigen, bei 2.b komme ich gar nicht klar.

!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

ich verwende Konstanten a,b.... Ich lasse immer die Argumente (x,y) weg.

1. Reflexivität: Nimm a=b=1: \(1 \cdot d \leq d \leq 1 \cdot d\).

2. Symmetrie: Wenn \(d \sim d'\):

$$ad' \leq d \leq bd' \Rightarrow \frac{1}{b} d \leq d' \leq \frac{1}{a} d \text{   also } d' \sim d$$

3. Transitivität: Wenn \(d \sim d', d' \sim d''\):

$$ad' \leq d \leq bd', \quad pd'' \leq d' \leq qd''\Rightarrow apd' \leq ad' \leq d \leq bd' \leq bqd''$$

Also haben wir \(d \sim d''\) mit Konstante ap und bq.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community