0 Daumen
555 Aufrufe

Hallo, ich habe folgendes Problem:

Bestimmen Sie einen Funktionsterm (Kurvenschar) fa(x).

-Polynom vom Grad 3

- punktsymmetrisch zu (0|0)

-f‘(0)=1


Leider komme ich hierbei nicht weiter und bedanke mich schonmal für Antworten!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Punktsymmetrisch zum Ursprung \((0|0)\) bedeutet, dass nur ungerade Exponenten von \(x\) auftauchen. Der Ansatz ist daher:$$f_a(x)=ax^3+bx$$Die erste Ableitung an der Stelle \(0\) ist gleich \(1\):$$1\stackrel!=f'_a(0)=\left(3ax^2+b\right)_{x=0}=3a\cdot0^2+b=b\implies b=1$$$$f_a(x)=ax^3+x$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community