0 Daumen
1,7k Aufrufe

Quadratische Gleichung wie genau rechnen?

Nächste »
+
0
Die abgebildete Brücke führt in Hannover über den Mittellandkanal. Der Brücken- bogen hat eine Spannweite von 55 m. Die Fahrbahn befindet sich 5 m über dem Wasser. Der höchste Punkt des Brücken- bogens liegt 6,50 m über der Fahrbahn.

a) Skizziere den Verlauf des Brücken- bogens in einem Koordinatensystem. Lege dabei den Ursprung des Koordi- natensystems in den Scheitelpunkt des Brückenbogens.



b) Bestimme den Streckfaktor der Parabel aus a), die den Brückenbogen modelliert, und gib die Funktionsgleichung an.



C) Gib die Gleichung der Parabel an, wenn der Ursprung des Koordinatensystems

1. am linken Schnittpunkt von Fahrbahn und Brückenbogen,

2. am rechten Schnittpunkt von Fahrbahn und Brückenbogen,

3. auf der Wasseroberfläche genau unter dem höchsten Punkt des Brückenbogens liegt.



Habe zwar eine Zeichnung gezeichnet, weiß aber nicht wie man das hier hochlädt :(

Meine Frage ist eigentlich die komplette Aufgabe. Konkreter: wie soll ich anfangen bzw. was genau rechnen?

Könntet ihr auch ein paar Lösungen schreiben.

Dankeschön!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

eine Parabel deren Scheitel in (0,0) ist und nach unten geöffnet hat die Form y=-ax^2, dann schneidet die Parabel bei (+-55/2,-6,5) daraus bestimmt man a

dabei nahm ich an ihr habt ein Bild, wo der Bogen auf der Fahrbahn endet. ( unter dem Eingabefeld steht  Graphik hochladen, daneben klickst du auf Datei hochladen.)

die anderen Aufgaben kannst du dann durch Verschiebung lösen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke scjonmal aber sind die Punkte nicht (-27,5/-6,5) und (27,5/-6,5) ??

Weißt du wie man a ausrechnet?? Weil ich habe ja nur den Scheitelpunkt (0:0)

eine Parabel deren Scheitel in (0,0) ist und nach unten geöffnet hat die Form y=-ax²,

Das wird eventuell richtig, wenn du den zugehörigen Bereich für mögliche Werte von a angibst.

Hallo

ich hatte 55/2 geschrieben du 27,5 , und du hast so recht wie ich, du hast ja nicht nur den Scheitel, sondern auch y=ax^2 und y(27,5)=-6,5  damit a bestimmen.

Gruß lul

A ist der stauchfaktor -6,5 ist doch nicht der Strauch Faktor ?

Hallo

bitte lies die posts genauer, ich habe geschrieben y(x)=a*x^2

du weisst y(27,5)=-6,5 indem du das einsetzt kannst du a bestimmen. also -6,5=a*27,5^2

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community