0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Man wirft einen Tetraederwürfel, dessen Seiten mit den Zahlen \( 1,2,3 \) und 4 beschriftet sind. Die Augenzahl bekommt man in Euro ausbezahlt.
a) Berechne den Erwartungswert für den Auszahlungsbetrag.
b) Wie hoch muss der Einsatz sein, damit das Spiel fair ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1/4*(4-x+3-x+2-x+1-x)= 0

x= 2,5

Avatar von 81 k 🚀

Warum hast du zuerst b) gemacht. Wenn du zuerst a) machst, ergibt sich b) von ganz alleine.

0 Daumen

Man wirft einen Tetraederwürfel, dessen Seiten mit den Zahlen 1,2,3 und 4 beschriftet sind. Die Augenzahl bekommt man in Euro ausbezahlt.

a) Berechne den Erwartungswert für den Auszahlungsbetrag.

1·1/4 + 2·1/4 + 3·1/4 + 4·1/4 = 5/2 = 2.50 €

b) Wie hoch muss der Einsatz sein, damit das Spiel fair ist?

Der Einsatz muss gleich der mittleren Auszahlung sein. Also ebenfalls 2.50 €.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community