0 Daumen
510 Aufrufe

Hallo

Ein Kegel soll bei 12 cm langen Seiten kanten ein möglichst großes Volumen bekommen.

Nun soll ich die Abmessungen des Kegels bestimmen.

Ich habe die Formel V=1/3*pie*r2 *h  vorgegeben.

Nebenbedingung hat etwas mit Satz des Pythagoras zu tun.

Bitte helft mir ........

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

es heißt "pi" ;).


Also die Hauptbedingungn lautet V = π/3*r^2*h

Die Nebenbedingung lautet

h^2+r^2 = 144

r^2 = 144-h^2 (eventuell mittels Skizze)


Einsetzen in die Hauptbedingungen:

V(h) = π/3*(144-h^2)*h = 48hπ - π/3*h^3

V'(h) = 48π - πh^2 = 0

h = ±4√3

Die negative Lösung entfällt natürlich. Die positive Lösung müsste man noch mit V''(h) überprüfen, spare ich mir hier aber. Ebenfalls müsste/sollte man die Randwerte h=0 und h=12 überprüfen, spare ich mir aber ebenfalls.


Einsetzen in V

V = 128π√3 cm^3 ≈ 696,5 cm^3

h = 4√3 cm ≈ 6,96 cm

r = 4√6 cm ≈ 9,80 cm


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community