0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe:

Zerfall
Bei
Polonium-218 zerfällt jede Minute 20% der vorhandenen Masse.
5
Minuten nach Versuchsbeginn sind noch 2 g vorhanden.

Bestimme,
wie viel Material zu Beginn da war und wann die verbleibende Masse
unter 0,5g fallen wird.


Problem/Ansatz:

Ich brauch Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

M(t)=M(0)*0,8^t, t in Minuten (20% weniger heisst 80%=0,8 bleiben.)

M(t=5) ist bekannt, daraus M(0)

dann M(t)=0,5g, t bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x*0,8^5= 2

x= 2/0,8^5 = 6,1g

6,1*0,8^t< 0,5

0,8^t < 0,5/6,1

t> ln(o,5/6,1)/ln0,8

t > 11,2  -> nach insgesamt etwa 12 Minuten

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community