0 Daumen
776 Aufrufe

Aufgabe:. 1. 3^x+3^x+2=15 umgewandelt in 3^x *(1+3^-2)=15


Problem/Ansatz:

Ich weiß da nicht weiter, wie ich x kriege. Gruß an jeden der mir hilft

Avatar von

Deine Umwandlung enthält wohl einen Vorzeichenfehler.
Teile beide Seiten der Gleichung durch 10.

Danke für deinen Gruß.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3^x *(1+3^x+2)=15

3^x *(3+3^x )=15   Substitution y = 3^x

y*(3+y)=15

3y+y^2 = 15

y^2 + 3y - 15 = 0

mit pq-Formel

y=-5,65  oder y=2,65

Da 3^x nie negativ ist bleibt 3^x = 2,65 ==>  x=0,89

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

3^x+3^(2x)+2*3^x=15

3^(2x)+3*3^x-15=0

3^x=z

z^2+3z-15=0

...

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community