0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe: Es sei

M eine Menge. Für die Teilmengen A,B ⊆ M bezeichnet A∆B=(A∪B)-(A∩B) die symmetrische Differenz von A und B. Zeigen Sie, dass für alle A,B ∈ Pot(M) gilt:

1. A∪B=(A∆B)∆(A∩B).


Problem/Ansatz: Ich habe leider gar keinen Ansatz..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo
der Ansatz ist, die rechte Seite ausschreiben, dann die Elemente die in der Menge links liegen und die Elemente die in der Menge rechts liegen beschreiben, und feststellen dass sie dieselben sind.

Oder mach es dir mit nem Venndiagramm klar.

Avatar von 108 k 🚀

Okay, die Aufgabe habe ich rausbekommen. Jetzt muss ich Folgendes zeigen: AB=(A-B)U(B-A)

Folgendes habe ich aufgeschrieben:

A∆B=(A∪B)\(A∩B)=

{(x|x∈A∧x∉B)∨(x|x∈B∧x∉A)}=(A-B)∪(B-A)


Ist das richtig?



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community