0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe: Eine quaderförmige Wanne ist 0,6m lang, 0,4m breit und 0,5m hoch. Die Wanne ist zur Hälfte mit Wasser gefüllt.

Wie viel Liter Wasser sind in der Wanne?


Problem/Ansatz:

Ich habe Ansatz Probleme


Dankeschön schon mal im Voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1dm³ = 1 l

alle umrechnen in dm ist von Vorteil :i 0,6m = 6dm lang, 0,4m= 4dm breit und 0,5m =5dm hoch.

die Höhe halbieren    5dm : 2= 2,5 dm

V = a*b*c      

V = 6*4*2,5    = 60

Halb gefüllt sind es 60 l Wasser.

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Aloha :)

Du musst kannst alle 3 Längen miteinander multiplizieren, um das Volumen zu bestimmen. Anschließend musst du die Einheit \(\mathrm m^3\) noch in \(\mathrm{dm}^3\) bzw. in Liter umrechnen.

Dazu musst du wissen, dass \(1\,\mathrm m^3=1000\,\mathrm{dm}^3=1000\,\ell\) sind.

$$V=0,6\,\mathrm m\cdot0,4\,\mathrm m\cdot0,5\,\mathrm m=0,12\,\mathrm m^3=0,12\cdot1000\,\mathrm{dm}^3=120\,\mathrm{dm}^3=120\,\ell$$

Da die Wanne aber nur zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist, sind es \(60\,\ell\) Wasser ;)

Avatar von 153 k 🚀

120 Liter ist allerdings nicht die Lösung...

:-)

Lol, Danke schön, das habe ich irgendwie überlesen...

Hab's korrigiert.

0 Daumen
Eine quaderförmige Wanne ist 0,6m lang, 0,4m breit und 0,5m hoch.

Volumen der Wanne bekommst du, indem du diese Längen miteinander multiplizierst.

Die Wanne ist zur Hälfte mit Wasser gefüllt.

Die Hälfte bekommt man indem man durch teilt.

Wie viel Liter Wasser sind in der Wanne?

Ein Liter sind ein Kubikdezimeter.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community